Eine salzarme Ernährung senkte in einer Cross-over-Studie den systolischen Blutdruck um bis zu 8 mmHg bei Menschen im mittleren bis höheren Lebensalter. Die natriumarme Diät führte bei 73,4 Prozent der Teilnehmer*innen zur Blutdrucksenkung. Der Rückgang des Blutdrucks von einer natriumreichen zu einer natriumarmen Ernährung war unabhängig vom Bluthochdruckstatus und der Einnahme von blutdrucksenkenden Medikamenten.
Studie
An der Cross-over-Studie nahmen zwischen April 2021 und Februar 2023 213 Personen (50 bis 75 Jahre alt) aus 2 US-Städten teil. Darunter befanden sich Personen mit normalem Bluthochdruck (25 %), kontrolliertem Bluthochdruck (20 %), unkontrolliertem Bluthochdruck (31 %) und unbehandeltem Bluthochdruck (25 %). Zur Intervention gehörte eine natriumreiche (ca. 2200 mg Natrium täglich zusätzlich zur üblichen Ernährung) und natriumarme (ca. 500 mg täglich insgesamt) Ernährung.
Ergebnisse
- Der systolische Blutdruckwert war in der Woche mit natriumreicher Nahrung um 8 mm Hg höher als in der Woche, in der Kaliumsalze verwendet wurden.
- Beim diastolischen Blutdruck betrug der Unterschied 3 mm Hg.
- Im Vergleich zur natriumreichen Diät führte die natriumarme Diät bei 73,4 % der Personen zu einer Senkung des mittleren arteriellen Blutdrucks.
- Am Ende der ersten Woche der Ernährungsintervention betrug der systolische Blutdruckunterschied zwischen Personen, die einer natriumreichen und einer natriumarmen Diät unterzogen wurden, 8 mm Hg (95%-KI, 4-11 mm Hg; P < .001).
Fazit
Die Reduktion des Natriumgehalts in der Nahrung senkte in der Studie den Blutdruck signifikant bei der Mehrheit der Erwachsenen im mittleren und höheren Lebensalter. Die blutdrucksenkende Wirkung der natriumarmen Ernährung war vergleichbar mit der eines blutdrucksenkenden Erstlinienmedikaments.
CT/Ni
Literatur
Gupta DK, Lewis CE, Varady KA, et al. Effect of dietary sodium on blood pressure: a crossover trial. JAMA 2023; doi: https://doi.org/10.1001/jama.2023.23651