
Aroniabeeren enthalten gesundheitsfördernde Polyphenole. Diesen werden Vorteile für die kardiovaskuläre und metabolische Gesundheit zugeschrieben.
Die heimische Aroniabeere (Aronia melanocarpa) und deren Saft werden auch als Superfood bezeichnet. Die Beere ist reich an Polyphenolen, denen gesundheitsförderliche Eigenschaften zugeschrieben werden. In einer kleinen Studie an der Uni Graz wurden nun Bioverfügbarkeit und Verträglichkeit der Frucht geprüft.
Hoher Polyphenolgehalt der Aroniabeere
Polyphenole kommen ausschließlich in Pflanzen vor. Sie werden mit mehreren gesundheitsfördernden Eigenschaften in Verbindung gebracht. Sie weisen antioxidative Effekte auf, die sich u.a. positiv auf das Immunsystem auswirken und können das Risiko, an einigen Krebsarten zu erkranken, senken.
Die Aroniabeere zeichnet sich durch einen hohen Polyphenolgehalt aus. Allerdings wird die Bioverfügbarkeit diskutiert. Zudem können Unverträglichkeiten auftreten und die individuelle Geschmacksakzeptanz ist unterschiedlich.
Studie
An der Pilotstudie nahmen 40 gesunde Frauen teil. Sie erhielten entweder täglich 2-mal 100 ml natürlichen Aroniasaft oder ein polyphenolfreies Placebogetränk mit einem vergleichbaren Nährwertprofil. Nach dieser ersten Phase folgte eine ebenfalls 6-wöchige Wash-out-Phase.
Rund die Hälfte der Frauen berichtete Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Trinken von Aroniasaft. Daraufhin wurde auch die Verträglichkeit des Saftes im Zusammenhang mit dem Darmmikrobiom analysiert, um ein besseres Verständnis zu den gesundheitlichen Effekte der Aroniafrucht zu bekommen.
Ergebnisse
Die Verträglichkeit des Aronasaftes spiegelte sich im Darmmikrobiom der Teilnehmer*innen wider. Prof. Sandra Holasek von der Uni Graz fasst zusammen:
- In der Gruppe mit Darmbeschwerden blieb die Vielfalt des Mikrobioms unverändert. Der Aroniasaft führte zur mikrobiellen Produktion von Gasen.
- Demgegenüber nahm die Diversität des Mikrobioms bei den Teilnehmerinnen, die den Saft vertrugen, kontinuierlich zu. Sie produzierten mehrere Gallensäuren, die bei der Verstoffwechselung der Polyphenole helfen könnten.
Die Ergebnisse untermauern demnach die Bedeutung einer individuellen Dosierung für positive Polyphenolwirkungen. Eine individuelle Anpassung der Polyphenolzufuhr könnte helfen, von den gesundheitlichen Vorteilen der Aroniabeere besser zu profitieren.
Quelle: Med Uni Graz/Ni