
Weihnachtsplätzchen bei Diabetes? Ja - wenn ein paar Dinge beachtet werden.
Für Menschen mit Diabetes birgt die Weihnachtszeit besondere Herausforderungen: Untersuchungen zeigen, dass die festlichen Mahlzeiten häufig zu einem Anstieg des Langzeitblutzuckerwertes (HbA1c) führen, der bis ins neue Jahr nachwirkt.
Diabetesberaterin Theresia Schoppe vom Verband der Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland gibt praktische Tipps, wie Genuss und Gesundheitsvorsorge miteinander vereinbar sind. Auch Menschen ohne Diabetes helfen diese kleinen und leicht umsetzbaren Regeln, um den Stoffwechsel zu schonen.
Weihnachtszeit erhöht HbA1c-Werte
Eine Studie zeigt, dass der HbA1c-Wert nach der Advents- und Weihnachtszeit im Durchschnitt um 3 mmol/mol (0,27 %) ansteigt [1].
Eine spanische Untersuchung ergab ähnliche Tendenzen bei Diabetespatient*innen: Werte wie Blutzucker, Gewicht und Bauchumfang steigen in der Weihnachtszeit spürbar [2].
„Diese Zahlen bestätigen, was wir in der Praxis häufig im Januar sehen“, erklärt Schoppe. „Gerade die Kombination aus reichhaltigen Speisen und weniger Bewegung während der Feiertage trägt zu diesen temporären Verschlechterungen bei.“
6 Tipps für Diabetiker*innen
Theresia Schoppe rät, bewusst und mit diesen 6 kleinen Tipps in die Festzeit zu starten, um den Anstieg der Blutzuckerwerte zu minimieren:
- Bewusste Mahlzeitenplanung: Wer kalorienreiche Abende plant, kann tagsüber leichtere Mahlzeiten wie Salate oder Protein-Shakes einbauen.
- Vor dem Essen ein Glas Wasser – das sättigt schon etwas.
- Geschickte Nahrungsaufteilung: Salat, Gemüse und Protein als erstes beginnen zu essen, danach die Kohlenhydrate wie Nudeln, Kartoffeln und Klöße. Das vermeidet einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels.
- Gut kauen: Langsames Essen fördert die Sättigung und verhindert, dass schnell große Mengen verzehrt werden.
- Essenspausen helfen, den Insulinspiegel zwischendurch wieder abzusenken. Kleine Snacks zwischendurch vermeiden.
- Bewegung nach dem Essen: Moderate Bewegung wie ein Spaziergang regt den Stoffwechsel an und senkt den Blutzucker.
„Von diesen Regeln profitieren natürlich auch stoffwechselgesunde Menschen“, so Schoppe. „Jeder, der seine Blutzuckerwerte stabil hält und Übergewicht vermeidet, hat ein geringeres Risiko, langfristig eine Stoffwechselerkrankung wie Typ-2-Diabetes zu bekommen. Daher sind diese Tipps natürlich auch ganzjährig für alle Menschen empfehlenswert.“
Das Diabetesinformationsportal hat eine Übersicht weihnachtlicher Lebensmittel und Getränke mit Kohlehydratangaben erarbeitet: Diabetes-Spickzettel für die Weihnachtszeit
Diabetesberatung nutzen
Menschen mit Diabetes sollten Diabetesberatung nutzen, empfiehlt Schoppe. Und: „Mit einer guten Planung und kleinen Verhaltensänderungen kann man die festlichen Köstlichkeiten genießen, ohne die Gesundheit zu gefährden.“
Entsprechende Schulungsmaßnahmen zur Selbstkontrolle sind demnach sinnvoll, um solche saisonalen Verschlechterungen zu vermeiden. Sie empfiehlt Menschen mit Diabetes, sich ganz besonders vor und während der Weihnachtszeit von ihrem Diabetesteam in der behandelnden Praxis beraten und begleiten zu lassen, um diabetische Entgleisungen und kardiovaskuläre Risiken zu vermeiden.
Quelle: Verband der Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland
- Angus G Jones et al. DARE-Studie: Effect of the holiday season in patients with diabetes: glycemia and lipids increase postholiday, but the effect is small and transient. Diabetes Care 2014; doi: 10.2337/dc13-2353
- Sara Lopez Rojo et al. La Navidad para nuestros pacientes diabéticos: situación de riesgo cardiovascular añadida? Aten Primaria 2009 Sep 24;42(6):342–343. [Article in Spanish] doi: 10.1016/j.aprim.2009.06.020
- Hamad Ghaleb Dailah. The Influence of Nurse-Led Interventions on Diseases Management in Patients with Diabetes Mellitus: A Narrative Review. Healthcare (Basel) 2024; doi: 10.3390/healthcare12030352