NährstoffeVitamin C: Diese Lebensmittel stärken das Immunsystem

Vitamin C stärkt das Immunsystem und kann das Risiko einer Erkältung oder Grippe senken. Wie hoch der Bedarf ist und welche Lebensmittel besonders viel Vitamin C enthalten erklärt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Anja Luci.

Hagebutten am Strauch
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Hagebutten enthalten mit 1250 mg pro 100 g besonders viel Vitamin C.

„Wer während der Herbst- und Winterwochen vitaminreiche Kost auf seinen Speiseplan setzt und damit sein Immunsystem kräftigt, kann einer Erkältung oder sogar Grippe vorbeugen“, sagt Dr. Anja Luci, Ernährungswissenschaftlerin der KKH Kaufmännische Krankenkasse. Das ist vor allem für ältere Menschen wichtig, da die Immunabwehr mit dem Alter abnimmt. Mit welchen Lebensmitteln kann das Immunsystem in der kalten Jahreszeit besonders gestärkt werden?

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist überlebenswichtig und das Anti-Erkältungs-Vitamin Nummer 1. Es wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und schützt vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Der Organismus kann Vitamin C nicht selbst produzieren und muss es mit der Nahrung aufnehmen. Da Vitamin C wasserlöslich und im Körper nur begrenzt gespeichert werden kann, sollte es täglich zugeführt werden. Enthalten ist es vor allem in vielen Obst- und Gemüsesorten. Dazu zählen z.B.:

  • Zitrusfüchte wie Orangen, Zitronen, Grapefruit,
  • Hagebutten, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, Kiwis,
  • Fenchel, rote Paprika, Petersilie, Bärlauch,
  • Wintergemüse wie Brokkoli, Grün- und Rosenkohl.

Vitamin C

Tagesbedarf

Der empfohlene Tagesbedarf für Erwachsene liegt bei 100 Milligramm Vitamin C.

Der Bedarf kann z.B. mit einem Glas Orangensaft oder einer halben roten Paprika erreicht werden, erklärt Dr. Anja Luci.

Erhöhter Bedarf

Einen erhöhten Bedarf haben Menschen, die

  • anhaltend gestresst sind,
  • an Erkrankungen wie Diabetes leiden sowie
  • Schwangere und Stillende.
  • Bei Rauchern ist der Vitamin-C-Bedarf sogar um 50 Prozent erhöht. 

Eine zu geringe Vitamin-C-Zufuhr kann sich z.B. durch erhöhte Infektanfälligkeit und schlechte Wundheilung bemerkbar machen.

Hilfreich ist die Regel: Fünfmal am Tag eine Hand voll Obst und Gemüse zu verzehren. Überflüssiges Vitamin C scheidet der Körper über den Urin aus.

Vitamin C reagiert empfindlich auf Hitze und Licht. Vitamin-C-haltige Lebensmittel sollten am besten frisch verzehrt oder schonend zubereitet werden, d.h. nicht zu stark und nicht zu lange erhitzen. „Je mehr Biss, desto mehr Vitamine bleiben erhalten.“, so Luci. Und: Je länger Obst und Gemüse bis zum Verzehr liegen, desto mehr schwindet ihr Vitamingehalt.

Zugleich sollte auf regelmäßige Bewegung an der frischen Luft, täglich ausreichendes Trinken von Wasser und Tee, genügend Schlaf und Stressreduktion geachtet werden.

Quelle: KKH Kaufmännische Krankenkasse

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