
Als Basis einer antientzündlichen Ernährungsstrategie gilt die Mittelmeer-Kost. Sie enthält einen hohen Anteil an Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Obst und Vollkornprodukte.
Wie sieht eine antientzündliche Ernährung aus? Während eine ungünstige Ernährungsweise Risiken und Symptome einer rheumatoiden Arthritis fördert, können Sie mit einer entzündungshemmenden Ernährungsweise Ihre Beschwerden lindern und Ihre Lebensqualität verbessern. Eine antientzündliche Ernährung kann zum Beispiel die Schwere und Häufigkeit von Schüben verringern und die Notwendigkeit von entzündungshemmenden Medikamenten reduzieren. Wenn Sie zukünftig entzündungsfördernde Lebensmittel meiden oder verringern und antientzündliche Lebensmittel bevorzugen, nehmen Sie direkten Einfluss auf krankhafte Entzündungsvorgänge in Ihrem Körper und unterstützen Ihr Darmmikrobiom. Mit so einer antientzündlichen, pflanzenbasierten Kost bekämpfen Sie zugleich mögliche Probleme wie Übergewicht, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Rezepte für einen Tag antientzündlicher Ernährung
Die Rezepte entsprechen den Ernährungsvorschlägen für eine antientzündliche Ernährung und sind variierbar, solange Sie die Ernährungsempfehlungen beherzigen: Bei den Gemüse- und Obstsorten verwenden Sie einfach die, die Ihnen gut schmecken und die verträglich für Sie sind. Achten Sie auf saisonale und regionale Produkte. Ob der Kohlenhydratanteil der Mahlzeit aus Vollkornreis, Vollkorndinkelreis, Quinoa usw. besteht, ist auch variabel – nur Vollkorn muss es sein, um die nötigen Ballaststoffe zu liefern. Viel Freude und gutes Gelingen beim Ausprobieren der Rezepte!
Avocado-Toast mit Tomate und Sesam
FÜR 2 PERSONEN | 10 MIN.
2 Scheiben Vollkornbrot oder glutenfreies Brot, 1 reife Avocado • Salz • Pfeffer etwas Zitronensaft, 2 kleine Tomate, 2 TL Sesamsamen oder Schwarzkümmelsamen • Basilikum oder Koriander zum Garnieren (optional)
Avocadofruchtfleisch auf die Brotscheiben streichen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Tomaten in Scheiben schneiden, auf die Avocado legen und mit Sesamsamen oder Schwarzkümmelsamen bestreuen. Optional mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Koriander garnieren.
Lachs mit Süßkartoffel und Brokkoli
FÜR 2 PERSONEN | 35 MIN.
1 Süßkartoffel 1 Brokkoli 2 EL Olivenöl, 2 TL Kurkuma • Salz • Pfeffer 2 Lachsfilets etwas Zitronensaft • Zitronenscheiben zum Garnieren
Ofen auf 180 °C vorheizen. Süßkartoffel schälen und würfeln. Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen. Süßkartoffelwürfel und Brokkoliröschen mit Olivenöl, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech geben.
Lachsfilets ebenfalls auf das Blech legen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Alles für etwa 20 Min. im Ofen backen, bis der Lachs gar und das Gemüse weich ist. Mit Zitronenscheiben garnieren.
Shakshuka
FÜR 2 PERSONEN | 30 MIN.
1 große Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen,1 Paprika, 2 EL raffiniertes Olivenöl,1 gestr. TL Kreuzkümmel, 600 g geschälte Tomaten (z. B. aus der Dose), 2 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver (edelsüß),1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken, Salz • Pfeffer, 4 Eier, optional: 50 g Feta • Kresse zum Bestreuen
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Paprika entkernen und in Stücke schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika ca. 5 Min. mit Kreuzkümmel anbraten. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze dazugeben.
Alles bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Optional den Feta darüberstreuen.
Mit einem Esslöffel 4 Mulden in die Masse drücken, 1 Ei in jede Mulde aufschlagen. Deckel auflegen und die Shakshuka ca. 5 Min. weiterköcheln lassen. Abschließend mit Kresse bestreuen.
Dessert: Fixes Fudge
FÜR CA. 200 G | 5 MIN. + 30 MIN. KÜHLZEIT
1 EL Kokosöl, 150 g zuckerfreies Cashewmus, 3 EL Ahornsirup, ½ TL Ceylon-Zimt, 1 Prise Salz, 1 EL Cashewkerne
Öl in einem Topf kurz erwärmen, Cashewmus und alle weiteren Zutaten bis auf Cashewkerne hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen. Cashewkerne schön klein hacken und die Stückchen unter die Masse rühren. Eine kleine Ofenform mit Backpapier auslegen und die Cashewmasse darin verteilen. Das Ganze für 30 Min. im Gefrierfach kaltstellen und nach Belieben Stückchen rausschneiden oder -brechen.
Quelle: Expertenwissen Rheuma
kcl




