Rezepte ohne Fruktose, Laktose & SorbitRömischer Hackbraten

Sonntags und feiertags ist Bratenzeit: Mit diesem Rezept servieren Sie einen Hackbraten, der dank des Römertopfes garantiert saftig ist.

Römischer Hackbraten
S. Bütow/Thieme

Ein Römertopf gart die Speisen durch einen aus dem Ton ausgesonderten Dampf. Er muss daher vor der Benutzung gewässert werden. Bei dieser Art des Kochens wird kein Fett benötigt.

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 40 Min. + 60–70 Min. Garzeit

Zutaten

  • ½ altbackenes Brötchen
  • 1 kleine Zwiebel (ab der Testphase)
  • 1 Knoblauchzehe (ab der Testphase)
  • ½ kleine Fenchelknolle
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 25 g schwarze entkernte Oliven
  • 375 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 TL frische Thymianblättchen
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 125 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 75 g Parmaschinken
  • 2 EL geriebener Parmesankäse

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Einen Römertopf in kaltem Wasser wässern. Das halbe Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Fenchel waschen, putzen, Stiel und den Strunk heraustrennen und den Fenchel danach in kleine Würfel schneiden.

Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen und hacken. Die getrockneten Tomaten und Oliven abtropfen lassen und fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken und in eine große Schüssel geben.

Hackfleisch, Ei, Pinienkerne, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Fenchel, Tomaten, Oliven und die gehackten Kräuter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und mit den Thymianblättchen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Den Hackfleischteig zu einem Laib formen. Den Römertopf innen trocken reiben und den Hackbraten hineinlegen. Bei geschlossenem Deckel auf der mittleren Einschubleiste rund 1 Stunde garen.

Die Tomaten waschen und halbieren. Das Basilikum waschen, zupfen und klein schneiden. Nach 30 Min. den Deckel abnehmen und beides an dem Rand des Römertopfes verteilen, dann den Parmaschinken dachziegelartig über den Braten legen.Weitere 15 Min. backen. 7–8 Min. vor Ende der Garzeit den geriebenen Parmesankäse über den Hackbraten streuen.

Das passt dazu: Der feine Gemüsesud der Kirschtomaten ist automatisch eine schöne Sauce zu Nudeln, Reis oder Kartoffeln.

Bei Histaminunverträglichkeit nicht geeignet.