Rezepte bei GichtSesamhörnchen

Perfekt zu Kaffee oder Tee und für den kleinen Hunger auf Süßes zwischendurch.

Sesamhörnchen
S. Bütow/Thieme

Die Sesamhörnchen benötigen nur wenig Zeit, der Genuss hält dafür umso länger an.

Für 10 Stück - gelingt leicht

Zubereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Backzeit

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Magerquark, abgetropft
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb 
  • Milch zum Bestreichen
  • 1 – 2 EL Sesamsamen zum Bestreuen

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen, mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren, dann den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Der Teig sollte weich und elastisch sein.

Wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl hinzufügen.

Aus dem Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche eine dicke Teigrolle formen und davon mit einem Messer 10 Stücke abschneiden. Jedes Teigstück zwischen den Händen zu einer Rolle von etwa 15–18 cm rollen, dann mit dem Nudelholz auf eine Breite von etwa 8 cm ausrollen.

Anschließend die Teigstücke zusammenrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, dabei jeweils ein gleichmäßig dickes Hörnchen formen. Eigelb mit Milch verrühren, die Hörnchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Sesamhörnchen ca. 20 Min. backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion: • 256 kcal· 6gE • 12 g F • 31 g KH • 1 g Ba • 12 mg Harnsäure