Rezepte bei GichtAllgäuer Käsespätzle

Eine Delikatesse aus dem Schwabenland: Spätzle! Kombiniert mit Käse und gerösteten Zwiebeln ein absolutes Lieblingsessen.

Allgäuer Käsespätzle
S. Bütow/Thieme

Spätzle kommen ursprünglich aus der Region Schwaben.

 vegetarisch

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 35 Min. + 5 Min. Garzeit

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 EL geriebener Emmentaler
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 EL Butter

Zubereitung

Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und 125 ml Wasser zu einem Teig rühren. Mit dem Holzlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig nach und nach durch eine großlöcherige Siebschüssel streichen oder durch den Spätzleshobel in das kochende Wasser drücken.

Nach kurzem Aufkochen die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine Auflaufform geben. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, in der Butter hell anrösten und über die Spätzle verteilen.

Variante: Anstelle von Weizenmehl Type 405 können Sie auch Weizenmehl Type 1050 verwenden. Der Teig braucht dann etwas mehr Wasser.

Nährwerte pro Portion: • 602 kcal • 25 g E • 24 g F • 72 g KH