Rezepte bei Rheuma, Arthrose und GichtHerzhafte Zwiebelsuppe

Diese würzige Zwiebelsuppe mit Croûtons ist das ideale Essen an kalten Tagen.

Herzhafte Zwiebelsuppe
M. Bergmann/Thieme

Zwiebeln enthalten Vitamin A, B und C und viele sekundäre Pflanzenstoffe.

vegan

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 15 Min. + 45 Min. Kochzeit

Zutaten

Für die Suppe:

  • 1 kg Zwiebeln
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 1 l Gemüsebrühe oder Wasser
  • Sojasauce oder Gemüsebrühe zum Würzen 

Für die Croûtons:

  • 3 Scheiben Sauerteigbrot
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Kräutersalz

Zubereitung

Für die Suppe Zwiebeln schälen und in feine Halbmonde schneiden. Mit 1 Prise Salz bei mittlerer Hitze glasig schmoren.

Zwiebeln gleichmäßig mit Mehl bestäuben, am besten mit einem Sieb. Alles ein paar Min. weiter schmoren.

Gemüsebrühe erwärmen und in kleinen Portionen zu den Zwiebeln geben. Dabei rühren. 45 Min. köcheln lassen. Vom Herd ziehen und mit Sojasauce oder Gemüsebrühe abschmecken.

Für die Croûtons Rand vom Sauerteigbrot abschneiden. Brot würfeln und von beiden Seiten anbraten. Kräutersalz drüberstreuen und weiterbraten.

Tipp: Zwiebelsuppe schmeckt würzig, wärmt gut durch und stärkt die Abwehr. Wichtig in der kalten Jahreszeit.