
Zwiebeln enthalten Vitamin A, B und C und viele sekundäre Pflanzenstoffe.
vegan
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min. + 45 Min. Kochzeit
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 kg Zwiebeln
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 1 l Gemüsebrühe oder Wasser
- Sojasauce oder Gemüsebrühe zum Würzen
Für die Croûtons:
- 3 Scheiben Sauerteigbrot
- Öl zum Braten
- 1 EL Kräutersalz
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebeln schälen und in feine Halbmonde schneiden. Mit 1 Prise Salz bei mittlerer Hitze glasig schmoren.
Zwiebeln gleichmäßig mit Mehl bestäuben, am besten mit einem Sieb. Alles ein paar Min. weiter schmoren.
Gemüsebrühe erwärmen und in kleinen Portionen zu den Zwiebeln geben. Dabei rühren. 45 Min. köcheln lassen. Vom Herd ziehen und mit Sojasauce oder Gemüsebrühe abschmecken.
Für die Croûtons Rand vom Sauerteigbrot abschneiden. Brot würfeln und von beiden Seiten anbraten. Kräutersalz drüberstreuen und weiterbraten.
Tipp: Zwiebelsuppe schmeckt würzig, wärmt gut durch und stärkt die Abwehr. Wichtig in der kalten Jahreszeit.