Rezepte bei Rheuma, Arthrose und GichtKabeljau auf Gemüse-Couscous mit Kräutersalat

Ein Teller, der eine gute Mischung bietet: Kohlenhydrate (Couscous), Protein (Fisch) und Vitamine/Ballaststoffe (Salat).

Kabeljau auf Gemüse-Couscous mit Kräutersalat
M. Bergmann/Thieme

Kabeljau gilt als sehr magerer Fisch, der einen hohen Anteil an Spurenelementen hat.

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 1 Std.

Zutaten

Für den Gemüse-Couscous:

  • 4 Möhren 
  • 6 Radieschen 
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln 
  • etwas Öl zum Braten 
  • 200 g Couscous 
  • 400 ml Gemüsebrühe 
  • Salz 

Für den Kräuter-Salat:

  • ½ Bund Kerbel 
  • ½ Bund Schnittlauch 
  • ½ Bund Petersilie 
  • 50 g Feldsalat 
  • 1 Zitrone 
  • 1 EL Olivenöl 
  • Salz 

Für den Fisch:

  • 4 Kabeljaufilets à 180 g mit Haut (bei Gicht ohne Haut!) 
  • Salz 
  • etwas Zitronensaft 
  • 2 EL Mehl 
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

Gemüse nacheinander putzen. Möhren und Radieschen in Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe.

Möhren zuerst von allen Seiten anbraten, Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Dann Radieschen hinzufügen. Den Couscous obenauf geben und kurz mit anbraten. Die kalte Brühe dazugießen und mit 4 Prisen Salz zum Kochen bringen. Aufkochen und auf kleinster Stufe 20 Min. ziehen lassen.

Kräuter und Feldsalat waschen, Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und mit dem Feldsalat trocken schleudern.

Zitrone filetieren. Dazu dicke Schale der ganzen Zitrone vollständig abschneiden. Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dann in kleine Stücke schneiden. Unter den Feldsalat und die Kräuter mischen. Mit dem Olivenöl und etwas Salz anmachen.

Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Zitronensaft marinieren. Fischfilets in Mehl wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten ca. 2 Min. braten. Danach bei niedriger Temperatur garen oder ziehen lassen, ca. 2–3 Min, je nachdem, wie dick der Fisch ist.

Gemüse­-Couscous auf Teller geben, Fisch darauflegen und den Salat dazu servieren.

Variante: Anstelle von Kabeljau Zander oder einen anderen Weißfisch verwenden.