Rezepte bei GichtNeapolitanischer Kabeljau

Dieses schnelle Kabeljau-Rezept mit frischen Tomaten und Kapern macht Lust auf den Sommer.

Neapolitanischer Kabeljau
S. Bütow/Thieme

Kapern sind in Salz, Essig oder Öl eingelegte Blütenknospen. Sie enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit:  20 Min. + 15 Min. Garzeit

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g grüne Oliven
  • 2 EL Kapern
  • 2 Chilischoten
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 Kabeljaufilets à 150 g
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten und die Stielansätze herausschneiden. Das Fruchtfleisch im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, die Tomaten durch ein Sieb in die Pfanne zu den Zwiebeln streichen.

Die Oliven halbieren, den Stein entfernen und mit den Kapern in die Pfanne geben. Die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen, gründlich ausspülen, klein schneiden und untermischen. Die Sauce etwa 5 Min. köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gesäuberten Kabeljaufilets mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In die Sauce legen und in etwa 6–8 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt in der Pfanne gar ziehen lassen.

Variante: Frische Tomaten können Sie auch durch geschälte Tomaten aus der Dose ersetzen. Und je kleiner Kapern sind, desto besser schmecken sie.

Nährwerte pro Portion: • 221 kcal • 32 g E • 8gF • 4 g KH • 2 g Ba • 184 mg Harnsäure