Warum eine Ernährungswende so dringend ist: Der hohe Verzehr tierischer Lebensmittel vor allem in wohlhabenden Ländern beschleunigt weltweit Ernährungsunsicherheit, ökologische und gesundheitliche Krisen.
Zwei große Kohortenstudien belegen, dass das Schlaganfallrisiko nach der Impfung nicht erhöht ist. Im Gegenteil weisen weitere Daten sogar auf einen Schutz durch die Impfung während einer COVID-19-Erkrankung hin.
Eine neue Studie zeigt, dass Schnelltests eine Schwäche bei der Erkennung von Omikron-Infektionen haben: Bei 426 positiven PCR-Proben schlugen nur 34 % der Schnelltests an.
Ein Leipziger Forscherteam konnte 16 neue Risikogene für Speiseröhrenkrebs identifizieren. Die Wissenschaftler*innen hoffen, damit die Früherkennung zu verbessern.
Verzichten Frauen langfristig auf Fleisch und Fisch, haben sie offenbar schon im mittleren Alter ein höheres Risiko für einen Hüftbruch, lässt eine Studie der University of Leeds vermuten.
Bei einer COVID-19-Infektion kann die erhöhte Produktion von IgA-Antikörpern zu einem Mangel am Schleimhautsekret Surfactant führen. In der Folge kollabieren die Lungen.
Bisherige Darstellungen des Coronavirus SARS-CoV-2 beruhten auf niedrig aufgelösten Elektronenmikroskopie-Bildern oder Wissen über das eng verwandte Virus SARS-CoV-1. Ein Forscherteam von der Universität Hamburg hat nun ein neues Modell des Virus erstellt.
In der modernen Neuroprothetik wird erforscht, wie Menschen mit Lähmungen verloren gegangene Funktionen durch technologische Hilfsmittel wiedererlangen können. Hierbei versuchen die Patient*innen die gelähmten Gliedmaßen zu bewegen – oder stellen sich dies auch nur gedanklich vor – und werden beim Ausführen der Bewegung von intelligenten Orthesen…