
Pilze enthalten Beta-Glucane. Für diese Ballaststoffe wurden cholesterinsenkende Effekte nachgewiesen.
Speisepilze liefern wenig Kalorien und Fett, aber reichlich Beta-Glucane. Diese löslichen Ballaststoffe kommen auch in Haferprodukten vor. Ihnen werden gesundheitliche Vorteile zugeschrieben: Es ist belegt, dass Beta-Glucane aus Hafer den Cholesterinspiegel senken können.
Auch Beta-Glucane aus Speisepilzen könnten diese Wirkung haben. Ernährungswissenschaftler*innen der Universität Bonn wollen dies nun mit der Medizinischen und der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät näher untersuchen. Erwachsene mit leicht erhöhtem LDL-Cholesterolspiegel können an der Studie teilnehmen.
REFORMED-Studie
Störungen des Fettstoffwechsels sind in Industrieländern weit verbreitet. Insbesondere erhöhte Low-Density-Lipoprotein-Cholesterol-Spiegel (LDL) werden mit dem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Zusammenhang gebracht. Der regelmäßige Verzehr von Speisepilzen könnte aufgrund des hohen Anteils an löslichen Ballaststoffen – insbesondere ß-Glucanen – eine geeignete Maßnahme zur Verbesserung des Lipidstatus sein.
Für die REFORMD-Studie sucht das Team um Prof. Sabine Ellinger von der Universität Bonn Erwachsene mit leicht erhöhtem LDL-Cholesterolspiegel.
- Die Teilnehmenden sollen über einen Zeitraum von 4 Wochen zu Hause täglich ein mit Austernpilzpulver angereichertes oder ein pilzfreies Getränk verzehren, die beide nach Eistee-Pfirsich-schmecken.
- An einem Tag vor sowie am Ende der 4-wöchigen Interventionsmaßnahme werden an der Universität Bonn am Campus Poppelsdorf morgens nüchtern Blutproben entnommen und Körpergewicht, -größe und -zusammensetzung bestimmt.
- Der Aufwand je Termin beträgt etwa eine Stunde.
- Zusätzlich sollen Fragebögen zur Verträglichkeit des Getränks sowie Ernährungs- und Aktivitätsprotokolle ausgefüllt werden.
Voraussetzungen zur Teilnahme
Teilnahmevoraussetzungen sind:
- leicht erhöhter LDL-Cholesterolspiegel (wird vorab im Blut bestimmt),
- Nichtrauchen sowie
- keine regelmäßige Einnahme von Lipidsenkern oder anderen Medikamenten, die einen Einfluss auf den Cholesterolstoffwechsel haben können.
Neben einer Aufwandsentschädigung nach vollständiger Studienteilnahme in Höhe von 30 Euro erhalten die Teilnehmenden einen kostenlosen Check ihres Ernährungsstatus.
Weitere Informationen zur Studie
Interessierte können sich melden unter:
Tel. 0228-73-62023 / 62025
E-Mail: humanernaehrung@uni-bonn.de
Quelle: Uni Bonn