
Reichlich Flüssigkeit mit kühlenden Zutaten kann an Hitzetagen Erleichterung bringen.
Zunehmende Hitzeperioden auch in mitteleuropäischen Regionen werden zunehmend auch zur Herausforderung. Bewährte Hausmittel können helfen, den Körper bei Hitze kühl zu halten.
von Petra Hirscher und Richard Kirchmair
Zitroniger Elektrolyt-Drink bei Erschöpfung
ca. 620–720 ml, 2–3 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Min.
Zutaten
- 3 Limetten
- 3 Zitronen
- 350-450ml Wasser oder Kokoswasser
- 1/8 TL Meersalz
- 2 EL Honig
Limetten und Zitronen auspressen. Saft mit Wasser oder Kokoswasser vermischen. Meersalz und Honig darin auflösen. In ein verschließbares Gefäß umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. 1 Glas täglich vormittags trinken.
Bis zu 1 Woche haltbar.
Abschwellende Joghurtauflage bei Sonnenbrand

Zubereitungszeit: 3 Min.
Einwirkzeit: 20 Min.
Zutaten für 1 Anwendung
- 60ml Joghurt
- 1 Stofftaschentuch
- Hautcreme
Joghurt direkt aus dem Kühlschrank dünn auf dem Tuch verstreichen. Auf gerötete Hautstellen legen. Nach 20 Min. abnehmen. Mit einer milden Hautcreme einfetten. 3 Tage Sonnenpause machen.
Sommerlicher Kräuterpunsch
Ca.1 l
Zubereitungszeit: 15 Min.
Zutaten
- 1 l Wasser
- 1 EL getrocknete Taigawurzel
- 1 EL grüner Tee
- 1 EL getrocknete, geschnittene Granatapfelblüten
- 2 TL frische Ingwerscheiben
- 2 TL frische oder getrocknete, geschnittene Zitronenmelisse
- 1 EL ganze getrocknete Hibiskusblüten
- 1 Zitronenschnitz pro Glas
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Taigawurzel dazugeben und bedecken. Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und grünen Tee,
Granatapfelblüten, Ingwerscheiben, Zitronenmelisse und Hibiskusblüten dazugeben. 10 Min. bedeckt ziehen lassen. In einen Krug mit Eiswürfeln abseihen. Mit einem Zitronenschnitz im Glas servieren.
Tipp: Der Kräuterpunsch ist in einem Krug 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Eis am Stiel mit Kokos und Chinabeere

Ca. 6 Portionen
Zubereitungszeit: 5 Min. + 4–5 Std. Gefrierzeit
Zutaten
- 240 ml Orangensaft
- 240 ml Kokoswasser
- 50 g Biokokosnusscreme
- 2 Bananen
- ½ TL gemahlener Ingwer
- ½ gemahlene Kurkuma
- ½ TL Chinabeerentinktur bzw. -pulver
- 1 große Prise Meersalz
- 2–3 EL Honig nach Belieben
Alle Zutaten in einem Mixer vermixen, bis eine glatte Masse entsteht. In Eisformen füllen und 4–5 Std. oder über Nacht im Gefrierschrank einfrieren. Aus den Formen lösen und genießen.
Tipp: Für einen zweifarbigen Effekt ersetzen Sie die Bananen durch 120 g gemischte Beeren. Die Hälfte der Kokosmischung in die Eisformen geben und 1 Std. einfrieren. Die andere Hälfte mit den Beeren vermischen, in die Formen füllen und weiter einfrieren.