Rezepte für die LeberreinigungWirsing-Päckchen mit herzhafter Füllung

Rouladen, aber mal ohne Fleisch: Diese leckeren Wirsing-Päckchen werden u. a. mit Kichererben, Walnüssen und Pilzen gefüllt.

Wirsing-Päckchen mit herzhafter Füllung
A. Schütz/Thieme

Die Blätter des Wirsings sind oftmals zarter als bei den anderen Kohlarten, deshalb bieten sie sich als "Päckchen" besonders gut an.

vegetarisch

Für 1 Portion

Zubereitungszeit: 45 Min.

Zutaten

  • 1 Süßkartoffel (100 g)
  • 200 ml Basenbrühe oder Wasser
  • 3 größere Wirsingblätter
  • 6 Champignons (60 g)
  • 1 Zwiebel (40 g)
  • 1 TL Kokosöl
  • 150 g gekochte Kichererbsen
  • 1 EL gehackte Walnüsse
  • Koriander
  • Rosmarin
  • Natursalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Tahin
  • 50 ml Basenbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kokosöl
  • frische Kräuter

Zubereitung

Die Süßkartoffel waschen, wenn nötig, schälen, in 1,5 cm große Würfel schneiden und mit etwas Basenbrühe oder Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt weich garen.

Die Wirsingblätter in einem Topf mit Dämpfeinsatz oder im Dampfgarer schonend zubereiten bzw. für 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann herausnehmen, abtropfen lassen, die dicken Mittelrippen der Wirsingblätter mit einem Messer herausschneiden und die Blätter beiseitelegen.

In der Zwischenzeit die Champignons in kleine Stücke und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.

Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Gegen Ende die Champignons, die fertig gekochten Süßkartoffelwürfel und die Kichererbsen sowie die gehackten Walnüsse hinzugeben. Die fertige Füllung mit den frischen oder getrockneten Gewürzen und dem Tahin abschmecken.

Je 2–3 EL der Pilz-Gemüse-Nuss-Füllung auf ein Wirsingblatt geben und die Seiten einschlagen, dann die Blätter aufrollen. Ein Viertel der Füllung für die Soße aufheben! Die Rouladen am besten mit Zahnstochern fixieren oder mit Küchengarn verschnüren.

Dann die übrige Pilz-Gemüse-Nuss-Füllung nochmals leicht in der Pfanne erhitzen. Mit etwas Basenbrühe ablöschen, Tomatenmark unterrühren und kurz köcheln lassen. Alles fein zu einer Soße mixen.

Im Anschluss die fertigen Rouladen mit etwas Kokosöl rundum anbraten. Gemeinsam mit der Soße anrichten, mit gehackten frischen Kräutern vollenden und in Ruhe genießen.

Nährwerte pro Portion: • KH 53,0 g • EW 16,2 g • F 25,3 g • 525 kcal