Gesunde RezepteWirsingeintopf mit geröstetem Pumpernickel

Das Richtige nach einem kalten Wintertag draußen: Der Eintopf mit Kurkuma und Ingwer wärmt von innen.

Wirsingeintopf mit geröstetem Pumpernickel
A. Schütz/Thieme

Kümmel sorgt für eine gute Verdauung: Seine Inhaltsstoffe regen die Magensaftbildung an und wirken entblähend.

vegetarisch

Für 4 Personen

Zutaten

  •  1 kg Wirsing
  •  600 g Kartoffeln
  •  2 Zwiebeln
  •  1–2 Äpfel
  •  3 EL Rapsöl
  •  ½ cm Ingwer (fein gewürfelt)
  •  500 ml Wasser
  •  1 EL gekörnte Gemüsebrühe (Seite 94)
  •  75 g Pumpernickel
  •  1 EL Butter
  •  2 TL Apfelessig
  •  1 TL Kreuzkümmel
  •  2 TL Kurkuma
  •  1 Prise schwarzer Pfeffer
  •  2 TL Salz
  •  1 TL Zucker
  •  400 ml saure Sahne
  •  ½ TL Schwarzkümmel

Zubereitung

Den Wirsing säubern und vierteln, die schlechten Blätter und den Strunk entfernen. In Streifen schneiden  Die Kartoffeln unter kaltem Wasser abbürsten, die schlechten Stellen herausschneiden und die Kartoffeln in grobe Viertel zerteilen. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen und zunächst die Zwiebeln kurz glasig werden lassen, dann den Ingwer und schließlich die Kartoffeln und den Wirsing 3 bis 4 Minuten mit anbraten, dabei immer gut umrühren. Mit ½ l heißem Wasser und der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten lang köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Apfelwürfel dazugeben.

Die Pumpernickel zerbröseln und mit der Butter in einer Pfanne rösten, beiseitestellen

Das Wirsinggemüse mit dem Essig und den Gewürzen, Salz und Zucker abschmecken und die saure Sahne unterrühren. Kurz vor dem Servieren die Pumpernickelbrösel und den Schwarzkümmel darüberstreuen.

Info: Alle Kohlgerichte werden bekömmlicher durch Kümmel jeglicher Art. Wer Probleme damit hat, sollte seinen Darm langsam in kleinen Portionen daran gewöhnen, denn die Kohlgerichte sind im Winter unverzichtbar und der Darm kann »geschult« werden.