HeilpflanzeBlumige Gaumenfreuden aus Mädesüßblüten

Mädesüß ist eine Heilpflanze mit kulinarischem Potenzial. Mit diesen 3 Rezepten bringen sie Abwechslung in Ihre Wildkräuterküche.

Mandelsüß in der Nahaufnahme mit geöffneten Blüten.
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Mädesüß: Insbesondere die Blüten lassen sich mit ihrem Aroma in der Küche vielfältig einsetzen.

Als heimische Heilpflanze erfreut es uns von Juni bis August mit buschigen Blütenständen und einem betörenden Duft – das Mädesüß (Filipendula ulmaria), auch Wiesengeißbart, Spierblume oder Wiesenkönigin genannt. Man findet dieses Rosengewächs auf feuchten Wiesen und an Bachläufen.

Küchenkraut und Heilpflanze

Nicht nur die Blüten duften, auch die Blätter verströmen beim Zerreiben einen Duft, der jedoch eher an Schmerzpflaster erinnert. Dafür verantwortlich ist das Methylsalicylat. Die Blüten enthalten mehr ätherisches Öl als das Kraut und duften daher stärker sowie süßlicher, ein wenig wie nach Vanille, Marzipan und Mandeln. Daher eignen sie sich besser für die Küche als die Blätter.

In der Wildkräuterküche hat das Mädesüß mit seinem einzigartigen Aroma schon lange einen Platz ergattert. In früheren Zeiten wurde mit ihm Met, ein nordischer Honigwein, aromatisiert. Daraus entstand vermutlich auch sein Name „Mädesüß“, der also nichts mit einem süßen Mägdelein zu tun hat.

Als Heilpflanze wird das Mädesüß zur Fiebersenkung bei Erkältungen und zur Linderung von Schmerzen und Entzündungen bei rheumatischen Beschwerden eingesetzt.

Merke

Unabhängig davon, ob man das Mädesüß als Arzneimittel oder als blumige Gaumenfreude einsetzt, darf es aufgrund seiner Inhaltsstoffe nicht bei Menschen verwendet werden, die eine Überempfindlichkeit auf Salicylate („Aspirin-Allergie“) aufweisen.

Viel Freude mit den folgenden Mädesüß-Rezepten!

Rezepte aus Mädesüßblüten

Mädesüß-Creme

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml Milch
  • 1 Handvoll frische Mädesüßblüten
  • 2 Eier
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Maisstärke

Zubereitung

Blüten nach Entfernen der Stiele (sie können die Creme bitter machen) in ein hitzebeständiges Gefäß geben. Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Blüten damit übergießen. Die Milch mit den Blüten 1 Stunde ziehen lassen, anschließend in ein feines, mit Mull ausgelegtes Sieb gießen, die Blüten gut ausdrücken. Eier, Zucker und Speisestärke vermengen. Die Milch in den gesäuberten Topf geben und erneut erhitzen. Etwas von der heißen Milch unter Rühren zur Ei-Mischung geben und diese dann unter die Milch rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Milch gerade eben aufkocht. Dann in ein Metallgefäß gießen und im Eisbad kalt rühren. Die Creme auf 4 Gläser verteilen und kalt stellen, eventuell mit Mädesüßblüten dekorieren. Mit einer Mischung frischer Früchte oder Kompott servieren.

Mädesüß-Sirup

Zutaten

  • 1 kg Kristallzucker
  • 1 l Stilles Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 15 g Zitronensäure
  • 3-4 Handvoll frische Mädesüßblüten

Zubereitung

Bio-Zitrone in Scheiben schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in ein Gefäß geben und an einem kühlen Ort 48 Stunden ziehen lassen. Mehrmals umrühren, damit sich der Zucker auflösen kann. Den Saft abseihen, aufkochen und in dunklen Flaschen abfüllen. Kühl lagern.

Mädesüß-Gelee

Zutaten

  • 2 große Bio-Zitronen
  • 3 Beutel Gelierfix
  • 30 g Zitronensäure
  • 1 kg Rohrohrzucker
  • 2 l Apfelsaft
  • 5 Handvoll frische Mädesüßblüten (kann auch je nach Geschmack mehr sein)
  • 4 TL frische Mädesüßblüten zur Dekoration

Zubereitung

Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und anschließend abreiben. Den Abrieb mit dem Rohrohrzucker, Gelierfix und der Zitronensäure vermengen. Zitronen auspressen und die Schalen in dünne Scheiben schneiden. Mädesüßblüten verlesen, anschließend mit Apfel- und Zitronensaft sowie den Zitronenscheiben aufkochen. Herdplatte abschalten, den Sud abgedeckt erkalten lassen, anschließend über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag in ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb gießen, abtropfen lassen. Blüten und Zitronen gut ausdrücken, um möglichst viel Aroma und Flüssigkeit zu bewahren. Flüssigkeit in einem Topf erhitzen, bis sie kocht. Dann das Gemisch aus Zitronenschalen, Zitronensäure, Gelierfix und Rohrohrzucker unterrühren. Alles zusammen kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Inzwischen 6–8 Twist-Off-Gläser (à 350–450 ml) heiß auswaschen und den Deckel mit kochendem Wasser übergießen. Falls gewünscht, je ½ TL Mädesüßblüten zur Dekoration in die Gläser geben. Die Gläser bis knapp unter den Rand mit heißem Gelee füllen. Sofort verschließen, die Gläser etwas schütteln und auf ein feuchtes Handtuch legen. Während des Erkaltens gelegentlich drehen, damit sich die Blüten verteilen.

Mädesüßhonig für den Erkältungstee

2 EL Mädesüßblüten mit 100 g flüssigem Honig übergießen und den Ansatz 2–3 Wochen stehen lassen. Schmeckt auch lecker auf Vollkornbrot.

Cornelia Stern
ist Apothekerin mit Spezialisierung in Naturheilkunde.

www.heilpflanzenschule.de

Interessenkonflikt: Die Autorin gibt an, dass kein Interessenkonflikt besteht.