
Bananen sind reich an Vitamin C, Vitamin B6, Kalium und Ballaststoffen. Sie geben einen schnellen Energieschub und eignen sich so z.B. als Snack nach dem Sport.
vegan
Für 1 Brot
Zubereitungszeit: 15 Min. + 30–40 Min. Backzeit
Zutaten
- 30 g Chiasamen
- 250 g Buchweizenmehl
- 130 g Reismehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 1 TL Bourbon-Vanille
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 5 reife Bananen
- 1 EL Zitronensaft
- 250 ml Mandelmilch
- ⅛ l Wasser
- 100 ml Ahornsirup
- 60 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
Ofen auf 160 Grad vorheizen und eine Brotbackform mit Backpapier auslegen.
Chiasamen in zwei Esslöffeln Milch für zehn Min. einweichen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
Drei der Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten (Zitronensaft, Mandelmilch, Wasser, Ahornsirup, Sonnenblumenöl) und den eingeweichten Chiasamen zu den trockenen Zutaten geben. Alles miteinander verrühren, bis sich ein gleichmäßiger Teig bildet.
Die Hälfte des Teiges in die Backform füllen. Die Bananen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Vier Scheiben auf den Teig legen, bevor die zweite Hälfte dazugegossen wird. Die anderen vier Scheiben auf dem Teig platzieren.
Das Brot wird nun für 30-40 Min. im Ofen gebacken, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Anschließend in der Form auskühlen lassen und genießen.