Rezepte bei OsteoporoseGratiniertes Schweinefilet

Ein schnelles aber besonderes Gericht, das sich auch für ein Essen mit Gästen eignet: Schweinefilet, überbacken mit Birne und Blauschimmelkäse.

Gratiniertes Schweinefilet
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Blauschimmelkäse ist von Natur aus laktosefrei.

Für 2 Portionen

Zubereitungszeit: 15 Min. + 10 Min. Backzeit

Zutaten

  • 250 g Schweinefilet
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 reife Birne oder 2 halbe gedünstete Birnen
  • 60 g Blauschimmelkäse
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Paniermehl

Zubereitung

Das Schweinefilet in dickere Scheiben schneiden und zu kleinen Medaillons drücken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rohe Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden oder gedünstete Birnen in kleine Würfel schneiden. Schimmelkäse mit der Gabel zerdrücken, mit Paniermehl und Birnen mischen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Fleisch kurz von beiden Seiten in Öl anbraten, dann in eine feuerfeste Form oder auf ein Backblech legen und die Käse-BirnenMasse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen in ca.10 Minuten goldbraun überbacken.

Das passt dazu: Kartoffel-Zucchini-Gratin 

Nährwerte pro Portion: • 365 kcal • 18 g F • 35 g E • 16 g KH • 176 mg Ca