Rezepte bei OsteoporoseButtermilchdessert mit Fruchtpüree

Eine fruchtige Süßspeise, die dank der Buttermilch wunderbar leicht schmeckt. 

Buttermilchdessert mit Fruchtpüree
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Buttermilch enthält nach der traditionellen Herstellung übrigens weniger Laktose als Frischmilch.

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 25 Min. + mind. 2–3 Std. Kühlzeit

Zutaten

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Bio-Limette
  • 500 ml Buttermilch
  • 2–3 EL Zucker plus etwas nach Geschmack
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 reife Pfirsiche oder 4–6 reife Aprikosen (oder Früchte aus der Dose ohne Zuckerzusatz)

Zubereitung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der halben Limette die Schale fein abreiben. Buttermilch mit Zucker, Vanillezucker und Limettenschale mischen.

Gelatine ausdrücken und im Wasserbad vorsichtig auflösen. Mehrmals einige Esslöffel der Buttermilchmasse zugeben und glatt rühren, bis die Fruchtbuttermilch komplett mit der Gelatine vermischt ist.

Masse in 4 Puddingförmchen oder Timbals füllen und mindestens 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.

Pfirsiche oder Aprikosen waschen, die Haut abziehen, Steine entfernen und die Früchte in Stücke schneiden. Mit dem Mixstab pürieren. Wenn gewünscht, mit etwas Zucker süßen.

Puddingförmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Buttermilchgelantine in flache Dessertschälchen oder auf kleine Teller stürzen und mit dem Fruchtpüree servieren.

Nährwerte pro Portion: •135 kcal • 1g F • 7 g E • 25 g KH • 143 mg Ca