
Die Füllung aus Vanillepudding und Beeren macht die Schnecken schön saftig.
Für ca. 20 Hefeteigschnecken
Zubereitungszeit: 20 Min. + 2 Std. Gehzeit + 15 Min. Backzeit
Zutaten
Für den Teig:
- 75 g Butter plus etwas für das Blech
- 200 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker (oder 1–2 EL Agavendicksaft)
- 1 Ei
- 500 g Mehl (evtl. etwas mehr)
- 1 Prise Salz
Für die Beerenfüllung:
- 1 Pck. Vanillepudding
- 500 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1–2 Handvoll Beeren
Außerdem:
- Puderzucker
Zubereitung
Butter würfeln und bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf in der Milch auflösen. Handwarm abkühlen lassen. In eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Kurz stehen lassen, dann Vanillezucker und Zucker hinzugeben und 2 Minuten stehen lassen.
Mehl, Ei und Salz zugeben und mit dem Knethaken rühren, bis sich der Hefeteig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker kochen, Beeren ggf. waschen und halbieren.
Teig zu einem ½ Zentimeter dicken Rechteck ausrollen, mit Pudding bestreichen und die Beeren darauf verteilen. Den Teig locker von der langen Seite her aufrollen und in ca. 20 gleichgroße Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 12–15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.