
Hirse ist glutenfrei, enthält komplexe Kohlenhydrate und hat einen hohen Proteingehalt.
vegetarisch
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min. + 40 Min. backen
Zutaten
- 300g Hirse
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 4 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Mandelblättchen
- 1/2 TL Kardamom
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 3 EL Honig
- 2 Handvoll Rosinen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Hirse waschen, in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.
600 ml Wasser in einem Topf aufkochen, Hirse, Zimtstange, Vanilleschote, Kardamom und Salz dazugeben, bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 20 Min. quellen lassen.
Butter, Eigelb und Honig schaumig rühren. Äpfel entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zimtstange und Vanilleschote herausnehmen. Die leicht abgekühlte Hirse mit der Eigelbmasse, den Rosinen und den Apfelscheiben vermischen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
In eine gefettete Auflaufform füllen, mit Mandelblättchen bestreuen und 40 Min. im Ofen backen.
Tipp: Hirse hilft gegen lästige Kilos, weil sie aus Sicht der TCM die Mitte stärkt.