vegetarisch
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 750 g Kartoffeln
- 1 Msp. Safran
- 1 EL Ghee
- 1 EL Kurkuma
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Sojasahne
- 1 TL Salz
- ⅓ TL Pfeffer
- 1 Bund Dill
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Safran in 3 EL lauwarmem Wasser anrühren.
Das Ghee in einem Topf erhitzen. Kurkuma zugeben und Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz andünsten. Gemüsebrühe zugießen, alles kurz aufkochen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.
Sojasahne, Safran, Salz und Pfeffer zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer cremig pürieren.
Denn Dill hacken und die Suppe damit bestreut servieren.
Info: Die sechs Geschmacksrichtungen in der ayurvedischen Küche sind süß (Kartoffeln, Ghee, Gemüsebrühe, Sojasahne, Dill), sauer (Safran), salzig (Salz), scharf (Zwiebel, Kurkuma, Pfeffer, Dill), bitter (Kurkuma) und zusammenziehend (Kartoffeln, Safran, Gemüsebrühe).