ayurvedische RezepteKartoffelsuppe auf ayurvedisch

Dieses Gericht vereint alle sechs Geschmacksrichtungen der ayurvedischen Küche in einer Suppe.

Kartoffelsuppe
W. Schadt/Thieme

Die Suppe kann z.B. auch mit Kürbiskernen garniert werden.

vegetarisch

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Msp. Safran
  • 1 EL Ghee
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • 1 TL Salz
  • ⅓ TL Pfeffer
  • 1 Bund Dill

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Safran in 3 EL lauwarmem Wasser anrühren.

Das Ghee in einem Topf erhitzen. Kurkuma zugeben und Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz andünsten. Gemüsebrühe zugießen, alles kurz aufkochen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.

Sojasahne, Safran, Salz und Pfeffer zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer cremig pürieren.

Denn Dill hacken und die Suppe damit bestreut servieren. 

Info: Die sechs Geschmacksrichtungen in der ayurvedischen Küche sind süß (Kartoffeln, Ghee, Gemüsebrühe, Sojasahne, Dill), sauer (Safran), salzig (Salz), scharf (Zwiebel, Kurkuma, Pfeffer, Dill), bitter (Kurkuma) und zusammenziehend (Kartoffeln, Safran, Gemüsebrühe).