Rezepte für die LeberreinigungOfengerösteter Spargel mit Walnuss-Kapern-Tofu und Kartoffelstampf

Ein Hoch auf die Spargelzeit! Hier wird das beliebte Gemüse mit einem lecker zubereiteten Tofu und Kartoffelstampf serviert.

Ofengerösteter Spargel mit Walnuss-Kapern-Tofu und Kartoffelstampf
A. Schütz/Thieme

Die Spargelsaison in Deutschland beginnt ab Mitte April und dauert traditionell bis zum 24. Juni.

vegan

Für 1 Portion

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Zutaten

Für den Ofenspargel:

  • 200 g grüner Spargel
  • 1 TL Olivenöl
  • Natursalz
  • schwarzer Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:

  • 2 Kartoffeln, mehligkochend (160 g)
  • Natursalz
  • 50 ml Soja- oder Mandeldrink, natur
  • 1 TL Tahin
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Für den Walnuss-Kapern-Tofu:

  • 75 g Räuchertofu
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL Kokosöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • frische Petersilie, gehackt
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensalz 
  • und eventuell1 TL Zitronenschalenabrieb

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Beim Spargel die holzigen Enden wegschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Spargelstangen nebeneinander darauflegen. Mit Olivenöl von beiden Seiten bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

10 Minuten im Ofen backen, dann den Spargel wenden und nochmals 5 Minuten weiterbacken, bis der Spargel leicht gebräunt ist.

Während der Spargel im Ofen ist, die Kartoffeln (durchaus auch ungeschält und einfach gründlich gewaschen) in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten zugedeckt garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Soja- bzw. Mandeldrink und Tahin uterrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Den Räuchertofu je nach Belieben in Würfel oder Filetstücke schneiden. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten, bis sie gut duften. Kokosöl in die Pfanne geben und darin den Tofu goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehe dazupressen und alles mit der gehackten Petersilie sowie den Kapern vermischen und Zitronensaft hinzufügen. Nach Wunsch vielleicht auch Zitronenschalenabrieb untermischen.

Ofenspargel, Kartoffelpüree und Walnuss-Kapern-Tofu anrichten, mit etwas frischer Petersilie vollenden und in Ruhe genießen.

Nährwerte pro Portion: •KH 33,6 g • EW 26,8 g • F 30,2 g • 520 kca