
Der typische Rüblikuchen oder die Rüblitorte mit Möhren und Nüssen ist eine Kuchenspezialität aus der Schweiz. Karottenkuchen sind aber auch in den USA und England sehr beliebt.
vegan
gelingt leicht
für eine Kastenform (25 cm) – ergibt 12 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Min. + 40 Min. backen
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Mehl (Type 405)
- 100 g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Salz
- 100 g Möhren
- 200 g Sojajoghurt, Vanille
- 100 g Rapsöl
- Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Mehle mit dem Rohr- und Vanillinzucker, Natron, Backpulver, Zimt und Salz mischen.
Die Möhren fein raspeln, mit dem Sojajoghurt und dem Öl gut verrühren.
Das Mehlgemisch zu der Möhrenmasse geben und alles sorgfältig vermengen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Stück: •1,8 BE • 150 kcal • 19 g KH • 4 g F • 7 g E