Rezepte bei DiabetesRüblikuchen

Vegan und dank der Möhren super saftig – dieser Rüblikuchen macht sich auf jeder Kaffeetafel super.

Rüblikuchen
M. Bergmann/Thieme

Der typische Rüblikuchen oder die Rüblitorte mit Möhren und Nüssen ist eine Kuchenspezialität aus der Schweiz. Karottenkuchen sind aber auch in den USA und England sehr beliebt.

vegan

gelingt leicht

für eine Kastenform (25 cm) – ergibt 12 Stücke

Zubereitungszeit: 20 Min. + 40 Min. backen

Zutaten

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 100 g Möhren
  • 200 g Sojajoghurt, Vanille
  • 100 g Rapsöl
  • Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).

Mehle mit dem Rohr- und Vanillinzucker, Natron, Backpulver, Zimt und Salz mischen.

Die Möhren fein raspeln, mit dem Sojajoghurt und dem Öl gut verrühren.

Das Mehlgemisch zu der Möhrenmasse geben und alles sorgfältig vermengen.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Im Ofen ca. 40 Min. backen. 

Den Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Stück: •1,8 BE • 150 kcal • 19 g KH • 4 g F • 7 g E