Basische RezepteTopinambur mit Buttersalat

Kennen Sie schon Topinambur? Das Wurzelgemüse schmeckt leicht nussig-süß, erinnert an Maroni und wird hier lecker kombiniert mit einem Buttersalat.

A. Rogge & J. Jankovic / Thieme

Topinambur ist eine gute Kartoffel-Alternative und enthält viel Kalium, Kalzium und Magnesium. Der Inhaltsstoff Inulin hält den Blutzuckerspiegel konstant.

vegan

Für 1 Portion

Zubereitungszeit: 15 Min. + Backzeit 15 Min.

Zutaten

Für den Topinambur:

  • 100 g Topinambur
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für den Buttersalat:

  • 1 Handvoll Champignons
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 Handvoll Buttersalat
  • 1 EL geschälte Hanfsamen
  • 100 g Salatgurke
  • 1 Tomate

Für das Dressing:

  • 1 EL Olivenöl
  • ½ EL naturtrüber Apfelessig
  • ½ TL Knoblauchgranulat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Für den Topinambur:

Topinambur waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

Anschließend in einer Pfanne mit Öl, etwas Salz und Pfeffer bei geringer Hitze in 10–15 Min. goldbraun dünsten.

Für den Buttersalat:

Tomate und Salatgurke waschen und klein schneiden.

Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl kurz andünsten.

Buttersalat waschen und zerpflücken.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Zutaten des Dressings vermengen.

Am Schluss Topinambur hinzufügen.

Tipp: Topinambur enthält Inulin, das nicht jeder verträgt. Die Menge sollte daher erst nach und nach vorsichtig gesteigert werden.