ayurvedische RezepteBasilikum-Spinat-Risotto mit Kurkuma-Zwiebeln

Dieses Risotto mit Basilikum und Spinat liefert Vitamine und entspannt den Darm.

Basilikum-Spinat-Risotto mit Kurkuma-Zwiebeln
M. Bergmann/Thieme

Der im Gericht enthaltene Pippali wird auch Langpfeffer genannt - im Gegensatz zu schwarzem Pfeffer ist er milder, sanfter und besser bekömmlich.

 vegetarisch, glutenfrei

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Min. + 25 Min. Garzeit

Zutaten

  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Schalotte
  • 200 g Babyspinat
  • 3 EL Ghee
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Risottoreis
  • ¼ TL Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • ¼ TL Pippali, gemahlen
  • 1 l warme Gemüsebrühe
  • Steinsalz
  • 6 Basilikumstängel
  • Zitronensaft
  • ½ TL Rohrzucker
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

Koriandersamen mörsern. Schalotte klein schneiden. Spinat waschen, Stängel klein schneiden.

2 EL Ghee in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Lorbeerblätter und Koriandersamen dazugeben und kurz anrösten. Hitze reduzieren. Schalotte unterrühren und etwas anrösten.

Reis hinzufügen und einige Min. anbraten. Muskatnuss, ½ TL Kurkuma und Pippali unterrühren und mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Salzen, umrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur köcheln lassen. Immer wieder umrühren und erneut mit etwas Brühe aufgießen.

Nach 20 Min. Spinat dazugeben und weitere 2 Min. köcheln lassen. Herd ausschalten und das Risotto zugedeckt ziehen lassen.

Basilikumblätter von den Stängeln abzupfen, grob hacken, unter das Risotto mischen und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Für das Zwiebel-Topping Zwiebel in feine Ringe schneiden. 1 EL Ghee erhitzen und die Ringe zusammen mit ½ TL Kurkuma und je 1 Prise Salz und Pippali anrösten.

Das Risotto auf Teller verteilen. Das Topping darübergeben.

Mein Gewürz-Tipp: Koriandersamen, Lorbeer, Basilikum, Spinat und auch Reis beruhigen allgemein Vata und gleichen einen Überschuss am Luftelement aus. Insbesondere Koriandersamen können innere Unruhe und Ängste lindern. Das Topping wirkt entzündungshemmend – und ist ein schöner Eyecatcher auf dem Risotto.