Rezepte mit HaferHafer-Risotto mit Pastinake, Salbei und Pancetta

Viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und wertvolle Vitamine – enthalten in diesem tollen Hafer-Risotto, verfeinert mit Pastinake, Salbei und italienischem Bauchspeck.

Hafer-Risotto mit Pastinake, Salbei und Pancetta
M. Bergmann/Thieme

Pancetta ist luftgetrockneter Bauchspeck vom Schwein aus der italienischen Küche. Er wird je nach regionaler Herkunft mit unterschiedlichen Kräutern gewürzt wie z. B. Rosmarin oder Salbei.

Für 2 Personen

Zuereitungszeit: ca. 1 Std.

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Hafer
  • 80 ml Traubensaft
  • 350 ml heiße Rinderbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Pastinaken
  • 2 Stängel Salbei
  • 2 Scheiben Pancetta
  • 1 EL Butter
  • 50 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den Hafer zusammen mit Schalotte und Knoblauch hineingeben und kurz anschwitzen lassen. Mit Traubensaft ablöschen und die Hitze reduzieren. Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde, dann etwas heiße Rinderbrühe angießen. Ebenfalls einkochen lassen und in 45 Min. unter gelegentlichem Umrühren kochen.

Pastinaken schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Salbei waschen und trocken schütteln. Das restliche Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zuerst die Pastinaken darin knusprig braten, herausnehmen und warm stellen. Dann den Salbei im Bratensatz braten und schließlich den Pancetta.

Sobald das Haferrisotto gar ist, Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto auf zwei Tellern verteilen und mit Pastinakenscheiben und je 1 Salbeistängel und 1 Pancettascheibe garniert servieren.

Nährwerte pro Person: • 530 kcal • 19 g E • 28 g F • 44 g KH • 7,8 g Ba (3,2 g Beta-Glukan)