Rezepte bei Weizen- und GlutenunverträglichkeitKürbis-Käsekuchen

Wir lieben Kürbis! Natürlich auch im Kuchen – in diesem Käsekuchen sorgt Kürbis für das besondere Etwas und eine tolle Farbe!

Kürbis-Käsekuchen
S. Bütow/Thieme

Konfitüre und eine Marzipanmasse mit Walnüssen runden den Kürbiskäsekuchen ab.

Für 1 Springform

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 60 Min. Backzeit + 30 Min. Kühlzeit

Zutaten

Für den Teig:

  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Weizen- oder Dinkelmehl plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 EL Kakaopulver
  • 75 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker

Für den Belag:

  • 400 g Kürbisfleisch (Muskat oder Hokkaido)
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 100 g weiche Butter
  • 450 g Magerquark
  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • etwas Puderzucker
  • 50 g Walnüsse

Zubereitung

Walnüsse fein mahlen, mit Mehl und Kakao vermischen. Butterstückchen darauf verteilen. Eigelb mit Salz und Zucker zugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Kürbisfleisch würfeln, weich köcheln lassen, dann abtropfen und auskühlen lassen, fein pürieren. Eier mit Zucker und Zimt cremig rühren. Restliche Zutaten unterrühren. Ofen auf 200 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Belag einfüllen und ca. 1 Std. backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Mit warmer Konfitüre bestreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und den Kuchen damit gleichmäßig bedecken, mit Walnüssen dekorieren.