
Konfitüre und eine Marzipanmasse mit Walnüssen runden den Kürbiskäsekuchen ab.
Für 1 Springform
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 60 Min. Backzeit + 30 Min. Kühlzeit
Zutaten
Für den Teig:
- 50 g Walnüsse
- 100 g Weizen- oder Dinkelmehl plus etwas für die Arbeitsfläche
- 1 EL Kakaopulver
- 75 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Für den Belag:
- 400 g Kürbisfleisch (Muskat oder Hokkaido)
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 100 g weiche Butter
- 450 g Magerquark
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL Speisestärke
Außerdem:
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 200 g Marzipanrohmasse
- etwas Puderzucker
- 50 g Walnüsse
Zubereitung
Walnüsse fein mahlen, mit Mehl und Kakao vermischen. Butterstückchen darauf verteilen. Eigelb mit Salz und Zucker zugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Kürbisfleisch würfeln, weich köcheln lassen, dann abtropfen und auskühlen lassen, fein pürieren. Eier mit Zucker und Zimt cremig rühren. Restliche Zutaten unterrühren. Ofen auf 200 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Belag einfüllen und ca. 1 Std. backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Mit warmer Konfitüre bestreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und den Kuchen damit gleichmäßig bedecken, mit Walnüssen dekorieren.