
Avocados sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken.
Ergibt ca. 10 Scheiben
Zubereitungszeit: 20 Min. + 40 Min. Backzeit
Zutaten
Für das Brot:
- 180 g grob geraspelte Zucchini
- 100 g grob geraspelte Möhren
- 1 EL Apfelessig
- 100 ml Reisdrink
- 200 g Vollkornreismehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 40 g Leinsamen
- 20 g Kürbiskerne
- 10 g gemahlene Flohsamenschalen
- 2 TL Natron
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Oregano
Für den Avocado-Lachs-Belag:
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Avocado
- Pfeffer
- 2 Scheiben Zucchini-Möhren-Brot
- 100 g Räucherlachs
Zubereitung des Brotes:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini und die Möhren waschen, putzen und grob raspeln.
Das Gemüse in einer Schüssel miteinander vermengen, Apfelessig und Reisdrink hinzufügen.
Alle restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach zu dem Zucchini-Möhren-Mix geben. Den Teig gut durchmengen und verkneten.
Die Masse auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen zu einem Laib formen.
Das Brot mit etwas Reismehl bestäuben, in den Ofen schieben und 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Tipp: Das Brot lässt sich wunderbar scheibenweise einfrieren. Bei Bedarf einfach kurz auftoasten!
Zubereitung des Avocado-Lachs-Belags:
Für 2 Personen, Zubereitungszeit: 10 Min.
Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Pfeffer würzen.
Die Avocadocreme auf die Brotscheiben streichen.
Den Lachs darauflegen. Die Brote mit Schnittlauch und etwas Pfeffer garnieren.