Wie erkenne ich eine Hashimoto-Thyreoiditis? Neben Blut-, Tast- und Ultraschalluntersuchung helfen auch Mundtemperaturmessung und ein Fragebogen bei der Diagnose.
Selenmangel ist ein Risikofaktor für geringere Leistungsfähigkeit und verzögerte Regeneration nach hoher Belastung. Allerdings darf keine übermäßige Zufuhr erfolgen.
Immer mehr Menschen stehen jodiertem Speisesalz skeptisch gegenüber. Dann kann Meersalz eine Alternative sein – vorausgesetzt, man reichert es mit Blasentang, einer jodhaltigen Meeresalge, an.
Bestimmte Lebensmittel können die Schilddrüse an der Jodaufnahme hindern. Insbesondere Kohlsorten, eine soja- oder hirsereiche Ernährung oder verschiedene Nusssorten.
Für die Schilddrüsenfunktion sind Jod und Selen unverzichtbar. Erfahren Sie mehr über unterstützende naturheilkundliche Maßnahmen bei Schilddrüsenerkrankungen.
Jod ist für die Schilddrüse essenziell. In neuester Zeit richten sich die Forschungen zunehmend auf den Selenhaushalt, denn auch Selen wird in der Schilddrüse gezielt aufgenommen und verarbeitet.