Rezepte bei HashimotoBibimbap

Bibimbap ist ein koreanisches Gericht, das alles leckere miteinander vereint: Reis, gebratenes Gemüse und eine würzige Sauce.

Bibimbap
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Wer das Bibimbap vegan genießen möchte, lässt einfach das Spiegelei-Topping weg.

vegetarisch

Für 1 Portion

Zutaten

  • 40 g Rundkornreis und die doppelte Menge Wasser
  • 2 TL Öl
  • 200 g Shiitakepilze oder Champignons
  • 1 kleiner Brokkoli
  • ½ Karotte
  • ½ Gurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 ml Sojasauce
  • 1 EL Erythrit
  • 1 TL Sambal Olek (oder koreanische Chilipaste - Gochujang, wenn man welche bekommt)
  • 150 g Mungobohnenkeime
  • 100 g Babyspinat
  • 2 Eier

Zubereitung

Reis gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. In einem Topf garen, bis er ungefähr dreiviertel gar ist.

Gusseisernen Topf oder Pfanne stark erhitzen, mit 1 TL Öl auspinseln und den fast fertigen Reis darauf geben. Hitzezufuhr abstellen und bei geschlossenem Deckel fertig garen lassen.

Pilze vierteln, Brokkoliröschen abschneiden, Karotte und Gurke in Julienne-Streifen schneiden und Frühlingszwiebeln in feine Ringe.

Für die Sauce Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Mit Sojasauce, Erythrit und Sambal Olek bzw. Gochujang verrühren und in einer Pfanne aufkochen lassen. Pilze, Brokkoli und Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 6 Min. garen. Danach Mungobohnenkeime, Babyspinat und Gurkenstreifen hinzufügen. Gut durchrühren und noch mal 2–3 Min. garen.

Spiegeleier mit 1 TL Öl braten.

Reis in 1 Schale verteilen, Gemüse darauf schichten und Eier darauf drapieren. Traditionell rührt man alles durch, bevor man es isst.

Tipp: Besonders lecker ist der von unten angebratene knusprige Reis. Damit dieser so gelingt, wie er sein soll, braucht man eine gut eingebratene gusseiserne Pfanne. Damit kann man ihn sehr gut kalorienarm zubereiten.