TCM-5-Elemente-Küche-Rezepte für die WechseljahreKlassisches Haferporridge

Verfeinert mit Äpfeln, Haselnüssen und Rosinen – mit diesem Porridge lässt es sich einfach und lecker in den Tag starten. 

Klassisches Haferporridge
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Haferflocken enthalten viele wertvolle Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe und sind somit eine der gesündesten Optionen für das tägliche Frühstück.

 vegetarisch, optional vegan

Für 2 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Min. + 20 Min. Garzeit

Zutaten

  • 1 TL Ghee oder Pflanzenfett zum Braten
  • 8 EL Haferflocken (ca. 70 g)
  • 1 EL Haselnüsse, gerieben
  • 1 TL Dattelsirup
  • 400 ml Wasser
  • 2 Äpfel
  • 3 Msp. Zimt
  • 2 EL Rosinen

Zubereitung

Ghee in einen Topf geben, erhitzen, Haferflocken einstreuen und für 3 Min. unter Rühren anrösten.

Geriebene Haselnüsse zugeben und für weitere 1–2 Min. rösten. Dattelsirup unterrühren. Wasser zugießen, alles kurz aufkochen lassen und für 5 Min. auf kleiner Hitze garen.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen, vierteln, in dünne Stückchen schneiden und zu dem Haferbrei geben.

Alles nochmals kurz aufkochen, Äpfel zugeben und für weitere 10 Min. kochen.

Zum Schluss Zimt und Rosinen unterrühren.

Variationen: Statt Äpfel können Birnen, Pfirsiche, Mirabellen oder Aprikosen verwendet werden. Haselnüsse können durch Walnüsse und Dattelsirup durch Honig ersetzt werden.