Rezepte mit HaferMediterraner Haferflockensalat

Haferflocken im Salat? Aber natürlich! Gepaart mit frischem Gemüse und einem Honig-Senf-Zitronen-Dressing ein tolles Gericht für den Sommer.

Mediterraner Haferflockensalat
M. Bergmann/Thieme

Haferflocken sind ein wahres Superfood: reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Eiweiße und Kohlenhydrate.

 vegetarisch

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • ½ kleine Salatgurke
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL gehackte glattblättrige Petersilie

Zubereitung

Haferflocken ohne Zugabe von Fett in einem Topf anrösten, Brühe angießen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 5 Min. garen.

Paprika und Salatgurke klein würfeln. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Feta klein würfeln.

Haferflocken in ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Dann mit den vorbereiteten Zutaten mischen.

Aus Honig, Senf, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Gehackte Petersilie einrühren.

Dressing über den Salat geben, untermengen und servieren.

Nährwerte pro Portion: • 560 kcal • 16 g E • 37 g F • 42 g KH • 9,3 g Ba (2,3 g Beta-Glucan)