Rezepte für die GelenkeSmashed Potatoes

Außen knusprig, innen schön weich – mit leckeren Gewürzen und Kräutern verfeinert: Diese „Quetschkartoffeln” sind ein wahrer Gaumenschmaus.

Baked smashed potatoes with herbs in white oven dish, top view.
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Die Kartoffeln werden vor dem Backen im Backofen platt gedrückt, also „gesmashed”.

 vegan, glutenfrei

Für 2 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Min. + 15 Min. Kochzeit + 30 Min. Backzeit

Zutaten

  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln
  • Salz 
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ½ TL getr. Thymian
  • ½ TL getr. Oregano
  • 1 TL Harissa
  • Pfeffer
  • 5 EL raffiniertes Olivenöl
  • optional: gemischte frische Kräuter

Zubereitung

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 15 Min. kochen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Kartoffeln darauf verteilen und flach drücken (z. B. mit Flaschenboden oder per Hand – vorher etwas abkühlen lassen und Flossen waschen!).

Rosmarin vom Zweig zupfen und klein hacken, zusammen mit den anderen Gewürzen in einem Schälchen gut mit dem Olivenöl verrühren. Über die zerdrückten Kartoffeln geben und diese 30 Min. im Backofen backen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit frischen, klein gehackten Kräutern bestreuen.

Das passt dazu: Olivendip 

Doc Diessners Tipp: Kartoffeln, die bereits am Vortag gekocht wurden (Stichwort »resistente Stärke«!), eignen sich besonders für die Smashed-Variante und ersparen dir den ersten Schritt (Zeitfaktor!).