Jod ist für die Schilddrüse essenziell. In neuester Zeit richten sich die Forschungen zunehmend auf den Selenhaushalt, denn auch Selen wird in der Schilddrüse gezielt aufgenommen und verarbeitet.
Bewegungsmangel und unausgewogene Ernährung stehen seit längerem im Verdacht, das Demenzrisiko zu erhöhen. Eine aktuelle Studie ergab, dass dadurch die Neubildung von Hirnzellen beeinträchtigt werden könnte.
Wir kennen ca. 50 essenzielle Nährstoffe. Bei einigen gilt als gesichert, dass sie zur Funktion des Immunsystems enorm beitragen bzw. ein Mangel eine Minderfunktion begünstigen kann. Das Erstaunliche daran: Manche Nährstoffe wirken nicht nur stimulierend, sondern auch modulierend.
In Zeiten von Antibiotikaresistenzen gewinnen traditionelle Heilpflanzen zunehmend an Bedeutung für die Behandlung von Hauterkrankungen. Wir stellen Ihnen 3 davon vor!
Flavonoidreiche Lebensmittel weisen günstige Effekte auf den Blutdruck auf. Eine größere Vielfalt der Darmflora scheint dafür mitverantwortlich zu sein, so eine aktuelle Studie.
Durch die Anpassung der Ernährung auf das Individuum – gewissermaßen geprägt durch die Blaupause des Humangenoms – soll Krankheiten vorgebeugt und das Wohlbefinden gesteigert werden. Doch wie weit ist die Wissenschaft und wie lassen sich personalisierte Ernährungskonzepte in den Alltag integrieren?
Die Kneipp-Medizin mit ihren 5 Elementen bildet ein ganzheitliches Lebensstilkonzept, das sich hervorragend zur Prävention, aber auch zur Behandlung zahlreicher gesundheitlicher Störungen eignet.
Bei der Vorbereitung auf einen Marathon gibt es vieles zu beachten. 4 Autoren aus 4 Fachbereichen geben Ihnen Tipps für die Aspekte Ernährung, körperliches und geistiges Training sowie Medizinchecks.