Eine der ersten und intensivsten Erfahrungen zwischen Mutter und Kind ist die Stillzeit. Körperliche Nähe und Muttermilch sind das Beste für beide und in den ersten 4–6 Monaten sollte idealerweise ausschließlich gestillt werden.
Der Hauptteil der menschlichen Immunzellen ist im Darm angesiedelt. Der Intestinaltrakt kann deshalb Entstehung und Verlauf von Erkrankungen beeinflussen. Die richtige Ernährung kann vor Krankheiten schützen. Erfahren Sie, auf welche Nahrungsmittel und Ernährungsregeln Sie setzen sollten.
Sich vollwertig zu ernähren, bedeutet schmackhaft, gesund und nachhaltig zu essen. Sieben einfache Grundsätze bieten Handlungshilfen, mit denen sich dieses Konzept im Alltag umsetzen lässt.
Heilfasten, Intervallfasten, Scheinfasten, periodisches Fasten: Die günstigen Auswirkungen des Fastens auf den Stoffwechsel sind in physiologischen Arbeiten beschrieben. Lesen Sie, welche Formen des Fastens es gibt und welche Effekte sie haben.
Aminosäuren sind Eiweißbausteine, die wesentliche Aufgaben im Stoffwechsel erfüllen. Eine gezielte Optimierung der Ernährung kann helfen, gesund zu bleiben und bei Krankheit unterstützend zu intervenieren.
Die New Nordic Diet kombiniert frische, regionale, biologisch angebaute und unverarbeitete pflanzliche Lebensmittel, ergänzt um Milchprodukte, Fisch, Meeresfrüchte und mageres Fleisch. Sie soll gut schmecken, die Gesundheit fördern und einfach umsetzbar sein.
Übergewicht und Bewegungsmangel sind Hauptrisikofaktoren für Diabetes Typ 2. Ernährungsinterventionen wie Hafertage können neben der medikamentösen Therapie den Glukosestoffwechsel entlasten.
Eine aktuelle Studie legt nahe, dass vegetarische und pescetarische Ernährungsformen den Verlauf einer COVID-19-Erkrankung günstig beeinflussen könnten.
Bereits mit kleinen Veränderungen lassen sich große Effekte erzielen: Bei Diabetes sollten Kohlenhydrate reduziert und durch gesunde ersetzt werden. Ein Gespräch mit dem Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl.