Die Prävention von Kinderübergewicht ist vor allem im Vorschulalter erfolgversprechend. Als Orientierung kann das Präventionskonzept der Optimierten Mischkost dienen.
Gründliches Kauen und langsames Essen gehören nicht nur zu einem gesunden Essverhalten, sondern sind auch im Hinblick auf die Gewichtskontrolle wichtige Faktoren.
Die Kartoffel bietet als heimisches Superfood zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten. Sie eignet sich für krampf- und schmerzlösende Auflagen oder als Saft gegen Sodbrennen.
Mit einer Änderung der Ernährungsgewohnheiten können Lipoproteinämien positiv beeinflusst werden. Eine pflanzenreiche Ernährung, bei gleichzeitig geringem Konsum von fettem Fleisch und Zucker, ist vorteilhaft.
Die Ernährung hat zahlreiche Einflüsse auf die Verdauungsfunktionen. Nahrungsbestandteile können direkte Effekte auf das enterische Nerven- bzw. Immunsystem im Darm bzw. indirekte Einflüsse über die Mikrobiota ausüben. Erfahren Sie mehr über die 6-Food Diät und das Vorgehen in der Praxis.
Superfoods werden aufgrund bestimmter Inhaltsstoffe und besonderer Eigenschaften beworben, die einen gesundheitlichen Mehrwert versprechen. Glaubt man Medien und Werbeexperten, verfügen Superfoods über einen besonders hohen Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen und heben sich damit von normalen Lebensmitteln ab. Bei den Nährstoffgehalten können viele…
Der Begriff „Superfood“ war schon Anfang des 20. Jahrhunderts bekannt, in der Umgangssprache ist er aber erst seit Kurzem populär. Was aber steckt hinter diesem Begriff und was sagt die Wissenschaft? Hier erfahren Sie mehr.
Menschen mit Demenz leben in eigenen Wirklichkeitsbereichen. Strategien wie die Ernährungsbiografie oder gemeinsame Mahlzeiten in angenehmer Atmosphäre, helfen dabei, eine adäquate Nährstoffzufuhr sicherstellen und Menschen mit Demenz vor Mangelernährung zu schützen.