Resistente Stärke könnte beim Abnehmen helfen, die Insulinsensitivität verbessern und die Fettaufnahme aus der Nahrung reduzieren. Das hat eine kleine Studie gezeigt.
Die enorme Nachfrage führt zu Lieferengpässen durch Off-Label-Nutzung und unsachgemäße Verwendung der Abnehmspritze: Das gefährdet die Versorgung von Patient*innen mit Diabetes und Adipositas.
Seit ihrer Zulassung ist die Nachfrage nach der sog. Abnehmspritze enorm hoch. Die Diabetologin Prof. Julia Szendrödi erklärt, für wen sie zugelassen ist und welche Risiken bestehen.
„Der Klinikaufenthalt wird für Diabetespatient*innen zunehmend gefährlich“. So die Bilanz von Expert*innen. Patient*innen sollten sich an zertifizierte Kliniken wenden.
Diabetes, Karies, entzündliche Darmerkrankungen: Zu viel Zucker kann in unserem Körper großen Schaden anrichten. Mit einer zuckerfreien Ernährung können wir vielen Krankheiten vorbeugen.
Eine Haferkur kann helfen, Blutzucker und Körpergewicht zu reduzieren. Zwei Expertinnen erklären, für wen Hafertage sinnvoll sind und was zu beachten ist.
Gesunde pflanzliche Kost ist nicht nur seltener mit Übergewicht verbunden. Sie verbessert auch diabetesrelevante Stoffechselparameter sowie die Leber- und Nierenfunktion.
Zeitweiser Verzicht auf feste Nahrung kann Krankheiten vorbeugen oder messbar beeinflussen. Aber auch die Seele profitiert. 3 Brühen-Rezepte für die Fastenwoche.
Für Diabetes mellitus Typ 2 und arterielle Hypertonie stellt die mit Bewegung und Entspannungsübungen kombinierte Fastentherapie eine kausale und effektive Therapie der ersten Wahl dar.
Akupunktur kann Schmerzen, Schmerzempfinden und Lebensqualität bei diabetischer Polyneuropathie signifikant lindern und ist gut verträglich. Das zeigt eine Studie mit 62 Patient*innen.
Anders als Übergewicht wurde bislang die Muskelmasse für die Stoffwechselleistung bei Diabetes zu wenig beachtet. Sie kann die Glukoseverwertung beeinträchtigen, was therapeutisch relevant ist.
Eine Datenanalyse des englischen Diabetes Prevention Programm zeigt: Langzeitblutzucker, Body-Mass-Index, Gewicht und Blutfette werden positiv beeinflusst.
Zumindest in frühen Stadien ist es möglich, den entgleisten Zuckerstoffwechsel bei Typ-2-Diabetes wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen. Eine zentrale Rolle spielt die Ernährung.